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Quando si parla di Lazio, la prima cosa che viene in mente è senz'altro Roma, la città eterna. Con le sue trattorie e i monumenti, i palazzi e le rovine della Roma Imperiale, ma il Lazio è molto altro, Colline, laghi, pianure e uno splendido litorale. L'enogastronomia è caratterizzata dai vini dei colliromani come il Frascati e il cannellino, ma anche i riscoperti Bellone, Cesanese e via dicendo. ma come non citare la porchetta di Ariccia o il pane di Velletri. La maggior parte delle pianure si trova vicino alla costa e si concentrano le principali attività agricole e zootecniche. Nella pianura romana si coltivano prevalentemente grano e avena di Viterbo e Latina, nelle regioni meridionali si coltivano agrumi, in collina si coltivano viti e ulivi per la produzione di vino e oli, tra cui l'olio extravergine di oliva di Sabina DOP. Nonostante la riduzione dell'allevamento, il Lazio continua ad allevare un gran numero di ovini, soprattutto bufalini, di cui la famosa mozzarella di bufala è uno dei più apprezzati.Un'importante denominazione di origine protetta dell'Italia centro-meridionale, estesa nel Lazio alle province di Frosinone e Latina. Troviamo anche l'originale burro San Filippo come altro olio da condimento del comune di Contigliano in provincia di Rieti.