Umbria La regione verde per eccellenza, terra di norcini, Vini pregiati, di santi e santuari.
Da San Francesco d’Assisi a San Benedetto da Norcia. Terre di grandi vini e patria dei norcini maestri nella lavorazione delle carni di suino.
Incastonata tra Toscana, Lazio e Marche, l’Umbria si presenta come uno dei capolavori creati dal pennello del Pinturicchio o del Perugino (entrambi nati a Perugia nel 1400) Uno: tutta la regione presenta paesaggi e caratteristiche naturali uniche, come le Fonti del Lituano, le Cascata delle Marmore a pochi chilometri da Terni o Lago Trasimeno, la cui bellezza superava anche quella di Goethe, Stön Stendhal e Byron rimasero stupiti.
La cucina umbra è molto ricca di carni, salumi e prodotti locali. La produzione di salumi è il fiore all’occhiello dell’Umbria, in particolare di Norcia, tanto che la parola “Norcino” si riferisce a chi produce o vende salumi. Il più pregiato di questi è il prosciutto di Norcia, riconosciuto dall’Unione Europea come Indicazione Geografica Protetta (IGP).