Itinerario enogastronomico da Metaponto a Matera
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Itinerario enogastronomico da Metaponto a Matera
Itinerario: Metaponto Pisticci Ferrandina e Matera
Partiamo dal mar Ionio, da Metaponto in provincia di Matera, dalla località balneare Lido
di Metaponto con il suo mare limpido e cristallino e la sabbia dorata. Metaponto fu fondata da coloni
greci che ne fecero un delle più importanti città della Magna Grecia. Lasciamo la costa per arrivare a
Pisticci che vanta l’esclusiva e segreta ricetta dell’Amaro Lucano. La città sorge tra ulivi e vigne e
colture di fragole, da visitare il Castello di S.Basilio del VII secolo edificato dalla comunità monastica
dei basiliani.
Arriviamo a Ferrandina, con il Castello di Uggiano costruito da Federico II D’Aragona.
A concludere l’itinerario Matera la “Città dei Sassi”o ” Città Sotteranea” famosa nel mondo e
patrimonio dell’umanità UNESCO. Numerose le chiese da vedere dalla principale, la Cattedrale di
Matera costruita nel XII sec. poi La chiesa di San Giovanni Battista,Chiesa di San Pietro Caveoso , la
Chiesa di San Francesco D’Assisi e la Chiesa di Sant’Agostino.
Nella città inoltre molte sono le architetture civili; dal seicentesco Palazzo Lanfranchi, al
settecentesco Palazzo dell’Annunziata, che troviamo in Piazza Vittorio Veneto, il Palazzo del
Sedile, Palazzo Bernardini e la Fontana Ferdinandea. Da visitare inoltre le Cisterne, con case e serbatoi
per servire le case, per questo Matera è definita anche la “città sotteranea”.
Dal punto di vista gastronomico a Metaponto importante è la coltura della frutta come le albicocche,
pesche, arance, mandarini e clementine, soprattutto la coltivazione delle fragole dette l’Oro rosso di
Metaponto. A Pisticci abbiamo una vasta scelta di formaggi in particolare il Burrino con la caratteristica
forma a pera, conosciuto anche con il nome di Butirro o Manteca con all’interno il burro e l’esclusivo
Amaro Lucano. A Ferrandina da provare l’olio, e le olive Maiatiche al forno e i formaggi di Salandra.
A Matera troviamo il Pane di Matera IGP, secondo il disciplinare ha come ingrediente principale il
grano duro Senatore Cappelli, e il vino locale Matera DOC.
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